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Arabica vs. Robusta
Der Charakter eines Kaffees oder Espressos wird zuerst einmal durch die Kaffeesorte geprägt. Am bekanntesten sind Arabica und Robusta, wobei Robusta eigentlich nicht korrekt ist, da es sich dabei nur um eine Varietät der Gattung Canephora handelt. Von beiden Gattungen gibt es unzählige Varietäten, die sich oftmals im Geschmack deutlich unterscheiden. Lediglich von Arabica oder Robusta zu sprechen ist also schon zu kurz gesprungen.
Die insbesondere hier in Deutschland verbreitete Meinung, dass der Arabica per se „besser“ ist als der Robusta, teile ich im übrigen überhaupt nicht. Ein Robusta/Canephora hat geschmacklich andere Qualitäten als ein Arabica und kann zusammen mit dem richtigen Arabica eine wundervolle Mischung ergeben. Ich habe sogar schon Espressi getrunken, die zu 100% aus Robusta Bohnen hergestellt wurden und die viele reine Arabica-Mischungen um Längen geschlagen haben.
Meine Leidenschaft für gute Robustas/Canephoras hat auch tatsächlich Einzug in meinen Laden gehalten. Ich verwende bewusst qualitativ hochwertige Canephoras für meine Blends und biete auch einen sortenreinen Canephora der Varietät Old Paradenia aus Indien als Espresso an. Bislang sind die Gäste davon auch fast durchweg begeistert.